Температурный стресс

Жара взяла горячею рукою
За горло этот каменный мешок,
Где больше человеку нет покою
И организм подстерегает шок.

В парк не ходи. Везде носи намордник,
Хоть потом и мокротой захлебнись.
Укусит штрафом мэр, как щитомордник.
Ты всех гадюк во власти берегись.

От холода, дождя укрыться можно,
Но от жары не деться никуда.
Московский зной войдёт в тебя подкожно.
И выпитая не спасёт вода.

Кто помнит Апокалипсис в десятом,
Давно повесил кондиционер.
Но может дым удушием проклятым
В любой момент вернуться в каждый сквер.

Безмозглые мещане для забавы
Жгут вредоносный тополиный пух.
А воздух полон смрада и отравы –
Таков царящий здесь столичный дух.

Превыше всяких норм закон наживы.
А ныне и прививок тайный план.
Воротит от того, насколько лживы
Все, кто мурло своё суёт в экран.

В жару здесь не ленивы ощущенья,
Как где-нибудь в деревне у реки.
А нарастают гнев и возмущенье,
Которые народ толкнут в штыки.

Да, градусы повыше в Эмиратах,
В Саудовской Аравии песках.
Но там никто не пойман на растратах,
Радеет власть о детях, стариках.

У нас же лето долго запрягаем,
Но, как ударит, понесёт жара.
Гектарами крадём и полыхаем,
Засасывает чёрная дыра.

…Растаяли на солнце обещанья,
Что ждут нас процветанье и прогресс.
К проблемам тирании, обнищанья
Добавился температурный стресс.

16.06.2021


Рецензии