Тень зрелости

Я хотел бы родиться в сказке,
Средь далёких дворцовых льдин.
Где чудесный рассказчик датский,
Сплёл интригу для Снежной Qween.

Я хотел бы сидеть у моря,
Средь солёных и тёплых волн!
Что б седому рассказу вторя,
К чудной рыбе готовить чёлн.

Я прошёл бы по ярким джунглям;
Я коснулся б больших пустынь!...
Равнозначных горячим углям,
Без привычных земных твердынь.

Мне б не в тягость пришлись и сказы,
В сто седьмую блажную ночь!
Где степная ведунья, в стразах,
Говорить о волшбе не прочь.

И о том неземном богатстве,
Утаённом в тени пещер!
Что родясь в нерушимом братстве,
Всей безликой толпе в пример...

Я всего бы коснулся дланью,
В тупике отведёных лет.
Чтоб незрелым внучат, желаньям,
Дать земной именной совет.

С кем дружить и чего бояться;
Что иметь и кому кивать...
Где смолчать, и чего стесняться,
Коль не в силах каприз унять.

Но в одном бы не дал совета -
С кем воздвигнуть любовный трон!
Оделённый лишь той монетой,
Что разнится со всех сторон.

Только дух и великий Боже,
Управляют палитрой чувств.
Где и брак, и супружье ложе,
Из святых неземных искусств.

*             *             *

Свой нелёгкий в юдоли выбор,
Каждый должен проделать сам.
Без речей, и былых ошибок,
И отцов, и любимых мам.


Рецензии