Бегут из Пугачёва люди...

(Пугачёв — город (с 1835 г.) в России, административный центр Пугачёвского района Саратовской области. Расположен на правом берегу реки Большой Иргиз, в 246 км к северо-востоку от Саратова и в 170 км к юго-западу от Самары.)

Я объявленья, как нарочно,
Стал часто видеть тут и там:
"Квартира продаётся срочно",
"Вниманье! Срочно дом продам"…

Не ведая, что дальше будет,
Распродавая всё, что есть,
Бегут из Пугачёва люди,
Чтоб лишь не оставаться здесь.

И с завистью глядят им в спину
Оставшиеся выживать.
А те, кто Пугачёв покинул,
Его не станут вспоминать.

Не вспомнят городок убогий,
Забыв как можно поскорей
Его ужасные дороги
И улицы без фонарей,

И воду ржавую из крана,
И пересохший вовсе кран
(Причём в то время, как ни странно,
Когда на улице — жара).

Врачей, которые не лечат,
Забудут быстро и легко.
Прокуренных не вспомнят женщин
И вечно пьяных мужиков;

И сквернословие, и хамство;
И пыль, и грязь, и нищету;
И безработицу, и пьянство;
И скотство дикое в быту…

Прощайте! Скатертью дорога!
Всем вам, кто всё-таки ушёл
Из города, как из острога,
Пусть будет только хорошо!

Души не бередите раны —
Не вспоминайте эту глушь.
Но всё ж поставьте свечку в храме
За упокой всех наших душ…


Рецензии