Созвездие Бездомного Пса

Бездомный пёс не так уж жалок,
Качать не надо головой.
Пусть жизнь клыки пообломала,
Он сыт и млечною травой.

Собачья жизнь ему не в тягость,
Он брат наш младший во Христе.
Не ловит преданно он взгляды,
Колючку ловит на хвосте.

Укор в клыках холёных Гончих,
И Малый Пёс облаять рад.
Им невдомёк, что он не хочет
Жить в окружении оград.

Его пасут иные ветры,
Его дожди иные бьют.
Он не считает километры –
Мозоли старые не жмут.

Давно его подруга стихла
Под невесёлою луной.
Глаз, уцелевший в давних битвах,
Покрылся мутной пеленой.

Но жизнь есть жизнь. А как иначе?
И каждый им давно прощён.
И мудрый взгляд его собачий
К земле суетной обращён.            

1 января 1979


Рецензии