Осенняя ночь

О ночь, меня ты освети
Своими хладными лучами,
Туманом грёз меня плени
И томным дружеским молчаньем.
Зови меня в свои края,
Что в темноте преобразились:
Дороги змеями обвились
И тает под ногой земля.
И поднимает величаво
Кривые ветки старый дуб,
И вереницей гибких рук
За ним берёзки поспевают.
Затишье... Слышишь, впереди
Крадётся ветер по асфальту
И, нарушая сон ночи,
Шумит из хрупких листьев платьем.
Так осень на своём балу, —
Одна, в роскошном облаченье, —
Танцует вальс в ночном саду
Под мягким лунным освещеньем.
И сколько неги, волшебства
В её мечтательных движеньях!
И вновь печальна, вновь одна.
Былое вспомнит на мгновенье,
Приостановит чудный вальс,
Всплакнёт холодными дождями —
Прогонит грозы и печали —
И звёзды засияют в раз!
Кружит в багряном листопаде,
Взметая пёструю листву,
Порой взгрустнёт о лете-брате
И вновь подарит теплоту.



8 октября 2018


Рецензии