Вспомнилось...

ДАВНЕЕ

Живем над пропастью во ржи...
А лучше - где-нибудь в Париже
Сидеть в бистро под самой крышей,
Тянуть вино и верить в жизнь,
Плеваться косточками вишен
В утробу чьей-нибудь души...
Молчи, пожалуйста, лежи:
Нам надо жить с тобою тише,
Ведь мы сегодня не в Париже –
Живем над пропастью во ржи!
А лжи не будет – слишком просто
И слишком мало нам дано,
Чтоб так бросаться в прорубь простынь
И пить дешёвое вино;
Чтоб на поклон ходить к подонкам,
В глаза смотреть и руки жать…
Боюсь, что мало мести тонкой –
Красиво косточки плевать.
А я глаза твои целую...
Молчи! Ты слышишь: там, в тиши,
Поют нам песенку простую
Про то, как вечером во ржи...
Колосья, словно миражи,
Над головой плывут и гаснут.
А, может, пропасть – просто басня,
И за спиною – ни души?
И то ли горе, то ли счастье
В бездонной пропасти шуршит…
Живём над пропастью во ржи.
Живем над пропастью во лжи.

(70-ые годы прошлого века)


Рецензии