Самаркандские мотивы воспоминание

ВСКРЫТИЕ МОГИЛЫ ТАМЕРЛАНА

В год 41-й, в мае,
письмо пришло из академии московской -
Проверить, вскрыв могилу Тамерлана,
Действительно ли в ней гниют хромого кости.
На плёнку всё заснять, чтоб не было обмана.
Деянье это проводилось ночью,
Для вящего спокоя горожан.
Плиту надгробную стал поднимать рабочий,
Вдруг свет погас, рабочий убежал.
Зажёгся свет, пока его искали,
Явилися три старца, у надгробья встали.
Седые бороды, спиной согбенны,
Не всякий мудр в годах, они же - несомненно.
«Не трогай прах хромого Тамерлана,
Иначе выпустишь дух смерти и войны», -
Сказал один, возможно, старший клана,
И подал книгу ветхой старины. -
«В сей книге рукописной говориться,
Она ведётся от древнейших лет,
Война четыре года будет длиться,
Народ перенесёт не мало бед.
И лишь тогда дух будет успокоен,
Когда назад  великий возвратится воин». -
Кто в заблуждениях не верит предсказаньям,
Подвержен будет страшным наказаньям.

«Но кто сейчас в пророчество поверит,
Иконы мы пожгли, мечети осквернили и забили двери.
Вскрывай, ребята, нам оракулы, провидцы, не страшны,
Кремлёвским лучше знать, как избежать войны».


Рецензии