Самаркандские мотивы воспоминание

Щедра земля Узбекистана
Есть Бухара, Хива, Ташкент, Коканд,
Особо знатен Самарканд
В трёх бриллиантах Регистана
Шестью дорогами к нему ведут пути
Он виден издали, его не обойти.
Лети, плыви, скачи и убедись воочию:
Красив он днём и освещённый ночью.
Вот слева Улугбека медресе,
Известен Улугбек, учёный всем,
Кто мало-мальски  изучал науки,
Тимуру был любимым внуком.
На право медресе Шир-Дор
Обитель львов с тигриными телами,
А может, солнце барсы укрывали?
Об этом и до ныне не закончен спор.
Тиля-Кари, изысканной резьбою
Отделанное, златом, пред тобою.
Наиценнейший бриллиант -
Восточных мастеров талант.
Входящий! Денег не жалей  на дорогие  реставрации,
Чтобы не только нам, и внукам, красотою любоваться.


Рецензии