С гор ледяных, ручьями полна

С гор ледяных, ручьями  полна,
Неслась река в белёсых волнах,
В долине обретя покой,
Чуть шевеля скупой волной.

Текла медлительна, печальна,
Хоть и была чиста, зеркальна.
Лазури вымытого неба,
Колосья будущего хлеба,

Всё,  памятуя по пути,
К далёким землям донести.
Лизнувши голую косу,
Втекла в лесную полосу.

По берегам реки печальной
Осины чинно встали вряд.
К ним жмётся персик одичалый,
Раскинув розовый наряд.

Он пылко реку осыпает,
Река медлительна, горда.
Её минули холода,
И солнце щедро согревает.

Опершись крепко берегами,
Изящный мост над ней навис.
Перила отлиты кругами,
И арабесками - карниз.

Нырнув под мостовую арку,
Прохладу, дав попутно парку.
Коснулась берега аула,
Арыками к бахчам вильнула

Под зной засушливых степей,
Где жаркий бродит суховей.


Рецензии