Узбекские мотивы

ИЗ ПРОЩАЛЬНОГО ПИСЬМА

Не держу воспоминаний за порогом,
Не топтал я их, всегда при мне и живы.
Но зачем близ них пастись тревоге –
Чую, кто-то ищет близ тебя поживы.

Мной не кинут вечер, он в черноту не канул,
Наряжал закат ночь янтарной ниткой.
И в твоих косах смольных, басманных,
Вспыхнул с клумбы уголёк гвоздичной.

Не держу воспоминаний за порогом,
Вот они – к гитаре лишь склонился.
Нагих плеч восточной недотроги
Не ласкайте, ветки кипариса.

Не ласкайте, есть, кому ласкать их,
Ловких рук не заменяют ветки,
Позабыт в любви закон и предки –
Пьющий мёд законы забывает.

Не держу воспоминаний за порогом,
От - того то и гитара
К плясовой меня не клонит,
А выводит. Месяц тонет,
Капнув слёзкой на шальвары

А басы выводят, знай, выводят:
«Россиянин ей уже не снится,
Перс увёл её в дарах со свадьбы,
Отыграл костёр на белых ситцах».

Не держу воспоминаний за порогом,
Не топтал я их, в тени не прятал.
От того-то нынче о Востоке
Струны за меня решили плакать.


Рецензии