Ум

Я как-то поумнел. Минут на десять.
И так мне стало страшно, когда я
Постигнул враз смысл жизни и законы
Вселенско-мирового бытия.
И так мне было грустно-одиноко
И так мне стал не нужен этот ум,
Что срочно я зашёл к друзьям-военным
Где места нет фантазиям и дум.
И окатив волною просторечия,
До нормы интеллект понизив мой,
Ещё раз добродушно матернулись
И отпустили, отдыхать домой.
С тех пор энциклопедий не читаю,
И разговоров умных сторонюсь
Достаточно для счастья двух извилин
Не нужно трёх – я этого боюсь.
И мысли прочь гоню, они помеха
Моей весёлой жизни без забот,
Не зря ведь на Руси дурак в почёте.
И как-то на «авось», но ведь везёт.
И так легко, когда не надо думать
Причём совсем, везде и навсегда.
Дай Бог мне оставаться вот таким же
На долгие счастливые года….


Рецензии
Спасибо, Андрей! Смеюсь)))
--
Схватился, было, я за ум
Двумя руками сразу:
Там, в голове, несметно дум,
А сколько там — заразы!
И, отделяя от плевел
Жемчужных зёрен россыпь,
Я понял: вот он, беспредел!
Как именно? — Наощупь.)))

Мария Тоцкая   08.05.2023 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.