В синь июньского неба купола, купола

В синь июньского неба --
Купола, купола,
Не рабам на потребу,
Облакам -- зеркала.
Золотые вершины,
Крест на маковках свят --
Неприкаянный инок
Средь надменных палат.
Сколько надобно боли,
Чтоб понять -- жизнь одна
На земле, на юдоли,
Вся до капли видна.
Суетою суетствий
Заполнять пустоту
Так стремимся, последствий
Не предвидя. К Кресту
Припадаем, когда же
В исступленье немом
Мир становится гаже --
Человеческий дом.
Накопили и тратим,
Только души черны
Как печные полати
Изб глухой старины.
Из богатства земного
Синь небес не видна.
Как же быть? Значит, снова
Жить? А жизнь-то одна...


Рецензии