Портрет

      


Мягкий шорох дождя за распахнутой дверью,
Запах хвои промокшей, треск огня в очаге,
Отчего же не внял я Святому Поверью,
И неделю блуждал по угрюмой тайге?...

Говорили мне старцы-Опасное дело,
Стерегут злые духи -  ту кедровую падь,
Только старого инока сердце Любовью горело,
К Тайне древнейшей пытался он тропку сыскать...

В этой пади полвека, жил отшельник суровый,
Кто он был? Ведь никто про него ничего и не знал...
Старого инока так волновали
Светлой Тайны Покровы,
Потому и побрел он в камнями сокрытый завал...

Что скрывал в себе старый кедровник?
Отчего все обходят его стороной?
Что в нем долго таил добровольный невольник?
Оградивший себя от людей, как стеной!...

Он нашел бедный дом, после долгих скитаний,
У ручья, что промыл неглубокий овраг.
Дом был выложен диким сиреневым камнем,
В нем, лишь свечи, Святые Иконы и бедный очаг...

Инок быстро развел огонек, чтобы малость согреться,
Начал дождь моросить, летний день прогорев - угасал...
Было сыро и зябко, так тоскливо на сердце,
Вот и выходит, что он всю тайгу зря пешком прошагал!...

Видно все останется здесь на века этой Тайной глубокой,
Что здесь делал отшельник? 
Как он жил и страдал?,
Разве можно постичь, Свет души одинокой,
Если сердце Святое он, лишь Богу  Благому отдал?

В хатке тени плясали торопливым узором,
От огня плыл не яркий, мерцающий свет,
Лишь в тот миг он заметил рассеянным взором,
За стеной не большой, но богатый ПОРТРЕТ...

Он письмо осмотрел, вытер пыль осторожно,
Наклонившись поближе к уголькам и к огню,
Вдруг подумал, разве это такое возможно?
Он с Портрета Старинного снял кисею,

И хотя эта мысль оказалась безумной,
Он себя посчитал бестолковым глупцом...
Но, вмиг, сразу узнал в этом Образе Юном,
Невесту - бегунью с прекрасным и тонким лицом...

Милый Образ, как ветер смел с той Тайны Покровы,
Впереди у него, КАК ПРИМЕР,  будет - много радостных лет,
И до смерти своей станет жить в той же пади кедровой
И беречь от людей ДИВНОЙ МИЛОЙ ПОРТРЕТ...


Рецензии