У подножья Девичьей Башни в Баку

Из тьмы веков, из тюркских рун,
Сказаний древних и туманных,
Среди цветов благоуханных
Смычок, коснись воловьих струн!

И песнь ашуга кяманча
Подхватит древней формой лиры,
Путь от Алеппо до Пальмиры
Преодолею, хохоча.

Пустынь песок не страшен мне,
Бреду верблюжьим караваном,
Оазис близок, за барханом.
Не грежу ль я в неверном сне?

Константинополь позади,
Прошел и Мекку, и Медину,
Держу путь к Иерусалиму,
Куда влечет сей жар в груди?

От места казни Насими,
От минаретов и мечетей,
Не побледнеть бы на рассвете,
Палач, мне голову сними!

Ведь, как и он, и я – сейид,
Пусть отдаленный, но потомок,
Нож Ибрагима и ягненок,
Как Насими и я – пиит.

И в оба мира не вмещусь,
Ведь вся Вселенная не сможет
Меня вместить – Прокруста ложе,
Раз к Богу сердцем прикоснусь!

Ни рай, ни ад не суждены,
Оливы ветвь и пламя жертвы,
Как во плоти я стал бессмертным?
Хоть смертны все, кто рождены.

Я – Древо, что растет в Огне,
Не разрушаясь, не сгорая,
Во льдах я жил, не замерзая,
В ночной молился тишине…

О, где же ты, мой отчий кров?
Не там ли, где Варфоломея
Распяли, кожу сняв, зверея,
Главы лишили средь ветров,

Что дуют с Каспия во снах,
Кружат в песках и хороводят.
Морскою пеной верховодят,
И древних ханств вздымают прах.

Я пред тобой, Гыз Галасы,
Раскроешь тайну, Башня Девы?
Ашуга древние напевы,
И кровью станет сок лозы.

Чорек бакинский – плоть моя,
Лаваш – как кожа, плащаница,
И свитка древнего страница,
В тандыре не боюсь огня!

Не пропадет сей жизни труд,
Как несгораемый пергамент,
На камне вырезан орнамент,
Стихи меня переживут.

Запомнит пусть меня Баку,
Как Македонского фаланги,
И комиссарские останки,
Мугама дивную тоску.

Авесты, древних Вед огонь,
Атропатена, Заратустра,
И камнерезное искусство,
От сглаза – Фатимы ладонь.

Но прежде всех – Благую Весть,
Что Джабраил принес Марии,
Благословенье в эйфории,
Великий жребий, дар и честь.

Богоявление во мгле,
Посредь ночной, вселенской стужи,
Волхвов дары и тайный ужин,
Алмаз, сокрывшийся в золе.

Ты видишь холм и Храм на нем?
Кресты, как райские антенны,
Не крепостные башни, стены,
Согрет Пасхальным я огнем.

Баку был домом на Земле,
Ершалаим, Небесный Китеж,
Господь, меня ты не покинешь,
Свет Вифлеемский на челе

Печатью праведных почил
Звездой, что ярче всех сияет,
В ночи путь магам освещает,
Вертеп Младенца приютил.

И я свой крест нести готов,
Как Насими с Варфоломеем,
Листом масличным и елеем
Благословлен Аскер Христов.

Снесенный храм в три дня воздвиг
Из пепла пламенем, как феникс,
И гравитации не пленник,
Очисть, Любовь, души родник!

Терпенью учит смерть людей,
Раскроет Логос сердца Лотос,
Украсят звезды черный космос,
Смирюсь и я с судьбой своей.

17. 06. 2021 г.


Рецензии