Эхо войны

Звучат тревожные мотивы,
Опять вещают о войне,
А за окном все так красиво!
Неужто все сгорит в огне?

Я помню: стены полыхали,
Все погрузилось в едкий дым.
Что было - мы не понимали,
Но мать кричала: "Мы горим!"

Окаменели наши лица,
Мы даже плакать не могли,
Когда на черном пепелище
Почти сгоревший труп нашли.

Похоронили, что осталось
В Зиловской церкви, во дворе.
В могилу мать к нему бросалась -
Просила, чтобы взял к себе.

Но для войны все было мало:
Она искала новых жертв.
И крови пролилось немало
В боях за Вязьму и за Ржев.

Отца мы так и не дождались.
Он пал, как истинный герой.
С тех пор сиротами мы стали,
А мать - безвременно вдовой.

Пришла весна, но все сгорело:
Нет ни картошки, ни зерна.
Зато обильно зеленела
Крапива, щавель, лебеда.

Мы с братом часто побирались,
Входили в дом и клали крест,
Как погорельцы представлялись
И беженцы с окрестных мест.

С тревогой в сердце наших ждали.
Все думали: вот-вот придут,
Но немцы нам " капут" орали
Коль русские сюда зайдут.

Урок нам страшный преподали:
Его учила вся страна.
На все вопросы отвечали:
"Нам больше не нужна война!"

Пусть будет солнышко и дети,
Пусть будет счастлива страна.
Нет большей радости на свете,
Чем видеть как цветет она!

Ю.П. Петров
2018г


Рецензии