Бесприданница

(по А. Островскому)
Бедность не порок – сказал мудрец когда то,
Если бы мудрец предвидеть только мог,
Сколько горьких слез прольется из-за злата,
Принеся с собой заботы, боль тревог.
Радости лишив, отнять мечту младую!
И девица хрупая, столь выгодный товар:
Даже не стыдясь за подлость, как играя –
А зачем?! – лишь похоти потушен жар!
Ни к чему теперь приличия законы,
Нет нужды, вокруг да около, ходить!
И орлянку разыграв монеткой звонкой,
Церемонится не стали – все решить!
А как ей теперь: в позоре жить? Иль смерть!..


Рецензии