про колбасу

Сегодня, покупая колбасу, я встретил Смерть. Глазниц не отводя от продавца-кассира, чуть опираясь на косу, она стояла справа возле кассы. А покупатели шли мимо, не поднимая глаз, они старательно пытались не шуметь, вставая в очередь подальше от безносой.

— Обслужите? — спросил я, не желая ждать.
— Конечно, без вопросов. Секунду. Кать, а что у нас с программой? Как пробить? Откуда фунты, если килограммы?
— ОН МОГ БЫ ЖИТЬ ЕЩЁ И ЖИТЬ, — свинцовым гулом прокатилось в голове.
— Вы это мне? А что с ним?
—ПРОПУСТИЛ ТАБЛЕТКУ. ЕЩЁ НЕМНОГО; И УДАР. ОБЕД МОЙ КОТУ ПОД ХВОСТ.
— Вот это да! Простите. Просто… Я не знал, что вам положены обеды.
— ПОЛОЖЕНЫ. ДА ГДЕ ТАМ! ТОГО ГЛЯДИ САМА ПРОТЯНЕШЬ НОГИ.
— Здесь за углом хорошие хот-доги.
— СЕРЬЁЗНО? А КОСА? А ЭТОТ?
— Позвольте, я прикрою, не дело вас в беде бросать. С такой работой без еды никак.
— БЛАГОДАРЮ.
— Да ладно вам, пустяк.

Смерть вышла. Не жалея мышц, с косой наперевес я бросился в соседнюю аптеку.
— Удар. Таблетку. Побыстрее. Мне нужно человеку…
Зелёный фармацевт, трясясь и блея, советовал таблетки от инсульта. Я рассчитался, денег не жалея, из тех, что припасал на колбасу. К приговорённому быстрее! Вот он потный, красный сидит за кассой, словно в мавзолее.
— Вам дурно, выпейте скорее.

Прокрался по спине мороз, стук костный прокатился от дверей. Стирая кетчуп с челюсти салфеткой, Смерть на меня смотрела с сожаленьем.
— КАКОЕ РВЕНЬЕ. ОН СТОИТ ЛИ ТОГО? —  спросил свинцовый голос едко.
«Неужто пронесло?!»
— Вам полегчало? Лекарство впредь не забывайте пить.
— Какое ваше дело? За колбасу чем будете платить?
— НУ ВОТ ВАМ И ОТВЕТ, — Смерть ухмылялась. — ПОЖАЛУЙ, Я ВЕРНУСЬ К НЕМУ ПОД ВЕЧЕР. А ВЫ КОСУ ВЕРНИТЕ И ЖДИТЕ ВСТРЕЧИ. НЕТ. НЕ СКОРОЙ. НЕ БОЙТЕСЬ, Я НЕ ЗЛЮСЬ ИЗ-ЗА НЕГО.
АХ ДА, ХОТ-ДОГИ
ТАМ И ВПРАВДУ БЫЛИ НИЧЕГО…


Рецензии