Опус 48374. Читая Мартынова

48374---09:59, 16.06.21, читая Мартынова.
Наша жизнь — сплошные… метания.
Даже у гениев, как Эйнштейн. *
Только сильные мира
Нас бы слушать… не стали…
Но и мы б не жалели… о том…

* - Эйнштейн подписался под письмом Лео Силарда, обращавшим внимание Рузвельта на разработку Германией атомного оружия. Письмо ускорило создания американского проекта. Потом Эйнштейн сожалел о своей подписи, так как понял, что атомное оружие стало орудием угроз и шантажа. В дальнейшем он критиковал разработку ядерного оружия, его применение в Японии и испытания на атолле Бикини, а свою причастность к ускорению работ над американской ядерной программой считал величайшей трагедией своей жизни. Широкую известность получили его афоризмы: «Мы выиграли войну, но не мир»; «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками».
Но кто же прислушивается к предупреждениям «чудаков».


Рецензии