Нищий

Не снятся нищим губернаторы
И мэры разных городов.
На страже снов стоят блокаторы
Двух полушарий их мозгов.

Им снятся лежбища с притонами
И хлад собачий по утру
В одном ряду картин со стонами
И брани уст в пустую мглу.

С мечтой своей о справедливости
И равной доли вечных благ
Им снились сказы об учтивости
Без всех казённых передряг.

Ещё им снится много детского
В предновогодних долгих снах:
Огни большие храма местного
И ели пышные в свечах.

Согретые пустым мечтанием
О тёплом месте на земле,
Они шокируют нас знанием
О фазах  света на луне.

Стремятся многие устроится
На лавках у прибрежных вод
С тем, чтобы ночью снилась Троица
И виден утром был восход.

Картон, газеты, плащ разодранный
На ложе веером лежат
И нищий, роком жизни скованный,
Бросает в бездну грустный взгляд.

Надежду видит тлен замученный
В  больших и малых городах.
К страданьям мозг его приученный,
Но ждёт и ждёт от неба благ.


Рецензии
Грусть - в каждой строчке и в каждой - правда святая! Спасибо, Виктор!
С наилучшими пожеланиями,

Верона Шумилова   17.06.2021 22:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Верона, за верное прочтение сюжета. Порой становится очень грустно... С глубоким уважением, В. Г..

Виктор Грабарев   18.06.2021 10:02   Заявить о нарушении