Камни

I
Олю встречали утром
Свежесть и тишина,
Журчал умывальник утлый,
Тазик был полон пшена.

Сундук был от времени ржавый,
Звучал загадочный зов,
Шкатулка в себе держала
Секреты и волшебство.

Оля за ней полезла,
Полезла за ней тайком,
С кресла к банке железной
Тянулась детской рукой.

С кладом под мышкой юрко
Спряталась под столом.
От зависти лопнет Юлька,
Если узнает о том.

Решила переобуться,
Вдруг к ней придёт жених?
Девочка трогала бусы,
Перебирала их.

Опал, адуляр сверкали,
Блики играли на них,
Подвинула ларчик к краю,
И тот покачнулся на миг.

Зелёным огнём горели,
Нефрит, хризолит, малахит,
Слышались птичьи трели,
Трели были легки.

С собой у девчонки были,
Лейка, платок, рюкзак.
Лежали на дне голубые
Сапфир, лазурит, бирюза.

Яшма, янтарь лимоны
Будто имели внутри.
Но вдруг появился монстр
И выкрал авантюрин.

Крепко сжала в ладонях
Чёрный обсидиан,
Когда исчезал ребёнок,
Никто не сказал "беда".

II
Ребёнок исчез внезапно,
Без вести он пропал,
Соседи пошли на запад,
Там их поджидал провал.

Олю искали долго,
С огнём, да и без огня,
Оля сменилась болью.
От сердца (б)оль не отнять.

Поиски прекращались,
Как вдруг появился след:
Камни в траве лежали,
Но солнечный глаз ослеп.

Кто-то нашёл фонарик,
И двинулись всей толпой.
В какой из сказочных Нарний
Прячется Оля? Тепло

Сменялось прохладой, ветром.
Вился последний шмель...
Из бусин, брошенных Гретель,
Упрямо тянулся шлейф.

Дорожка из малахита
Людей привела к степи:
Олю подонок похитил,
А после зверски убил.

Громкой выдалась зорька:
В возгласах гнев звенел,
А бедную бабу Ольки
На грядках лицом в земле

Мёртвой нашли. И горечь
Душу разобрала,
Как может такая сволочь
Такие вершить дела?

III
Камни — как вера в чудо,
Вера в добро, в людей,
Во всякое время суток
При солнце ли, при луне

Вера даёт советы
И дарит повторный шанс.
Яркие самоцветы –
Это наивность в нас.


Рецензии