Величие народа

В чём в мире проявляется величие народа?
Какой особой мерой измерить нам дано?
Наличием богатства, оружия, свободы?
Какое место в мире и кем отведено?
Величие народа-не столь в его богатстве
Ведь можно быть богатым и только этим жить,
И чувствовать себя великим в мире, властным,
Не думая о ближнем, достатку лишь служить.
Величие народа не в бряцанье оружьем,
Кичиться этим можно и в страхе мир держать 
И подчинять всех слабых себе, коль будет нужно,
И всё у них, что хочешь, всё время отбирать.
Величие народа не в численности роста,
А в нравственном развитии, в развитии ума,
И это не даётся ему природой просто,
Он должен сам добиться, диктует жизнь сама.
Величие народа в научных достижениях,
В развитии культуры и в знаниях всегда,
Всё это повышает величье, без сомнения,
И это подтверждает обычно жизнь тогда.
Величие народа в любви к своей Отчизне,
В стремлении, чтоб стала богаче и сильней,
И в мужестве, и в долге, в его патриотизме,
И в доброте душевной, в сплочённости людей.

 


Рецензии
Галина!
Глубокая философия, раздумий для читателя предостаточно!
ВЕЛИЧИЕ НАРОДА В ЛЮБВИ К СВОЕЙ ОТЧИЗНЕ...
Хорошо, правдиво и значимо! Счастья, радости и здоровья
хорошему человеку! С уважением и теплом, Людмила!

Людмила Лузанова 2   16.06.2021 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Всех Вам благ земных!

Игала   16.06.2021 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.