Вслед идти за солнцем...

Слышала сегодня песню
О восходе и закате солнца…
Строки меня эти поразили:
«Человек без изначальной силы
Разве может вслед идти за солнцем?»

Что такое эта сила
Как не наше внутреннее состояние,
Светоч, ярче звезд сияет?
Отчего же человек себя не знает?

Отчего его сиянье угасает?
Кто той силы благостной его лишает,
Погасить стремится светоч ясный,
Сердца его яркую лампаду?
Может быть, дракон коварный
Унести в свою пещеру хочет солнце?

Вслед за солнцем…
Путь с Востока
К Западу по солнечному кругу –
Это ли не жизненный путь человека?
Где же мы сейчас – в зените?
Стрелка солнечных часов на Юге…

…Внутреннее к внешнему стремится,
Отражаются они причудливо друг в друге –
Поразмыслю об этом на досуге…

После прочтения стихотворения Ли Бая "Песня о восходе и закате солнца"
Пер. А.Ахматовой


Рецензии