Анакопия

АНАКОПИЯ
Посвящено древнему храму на Иверской горе (Анакопия)(Н. Афон, Абхазия)
Июль 2005
*****
Есть на Свете Дивный Край,
Где похожа жизнь на сны.
Там, в горах, Страна Души,
Называется Апсны.
*****
В той стране есть древний храм,
Время стерло купола:
Время ко всему жестоко…
Только не к земным грехам…
*****
Груз греха, облекши в камень,
Я, разувшись, понесла,
Положила рядом с храмом,
И… надежда ожила…
*****
Долго в храме я стояла,
Обратив взор в небеса,
К храму в гору шла, устала,
Боль в глазах, в душе – слеза.
*****
Храм разрушенный, священный,
Благодатью одаря,
Как живой и мудрый старец,
От суеты отдаленный,
Вдруг к устам приставив палец,
Интересом оживленный,
Смотрит, вслух не говоря…
*****
Его взор направлен к морю,
К солнцу, что горит, слепя,
И в глазах слеза застыла,
Смотрит на меня, любя.
*****
Мне без слов понятны мысли:
«Все проходит, все пройдет».
«Не печалься», - молвит старец,
Сон Любовью оживет…
*****
Старец-храм меня утешил
И сейчас вдали, в горах
Ждет он тех, кто в мире грешном
Ищет счастья безутешно,
Кто испытывает страх.
*****
На Земле есть дивный край,
Он похож на миражи…
Он для тех, кто ищет рай…
Это все Страна Души…
***************************
Мария Белошапка.  Июль 2005.


Рецензии