Монолог Гёца

Здравствуй, Насти, я пришёл под стены Вормса
Будто солнце – глянь как дело заиграло!
Что нам дух и что нам тело? Жизнь пропала:
(То ли радость обездушенным даётся?)
Извивается и просит: мало! мало!

Две руки. Бездумный Колосс на подпорах
Крепче сердца. Даже глина крепче мяса.
Мне ли, колосу, внимать твоим укорам?
Ты как булочник прижимист до запаса;
Я убью тебя, дружище, очень скоро.

Злое солнце пожирает наши флаги.
От банкиров не дождёшься репараций:
Не сокровища – несут одни бумаги,
Сыплют порох, как огню не разыграться?

Полно, Насти! Мы воюем — брат на брата,
Боги хлопают в ладоши: воскресенье!
От банкиров не дождёшься вознесенья,
А от клира не допросишься оплаты.

Эту звонкую нестойкую награду
Так легко порастрясти в пылу сражений.
Скучный год за годом тучным ходят кряду,
Гёц не Бог и не боится поражений.
Гёц не демон – будет биться до упаду.


____________________________________
*Гёц фон Берлихинген, швабский полководец, участник Крестьянской войны и персонаж пьесы Сартра «Дьявол и господь бог»


Рецензии