Поползушка

Дуб столетний в роще дубовой
Для него пищеблок открытый,
Каждый день проверяет снова
Всю кору, там обед ему сытный.

Желудей бывает с избытком,
Жуков, мошек разных хватает,
По коре снуёт поползень прыткий
И добычу свою собирает.

Этот дуб для него любимый,
Среди всех его выделяет,
От других птиц необходимо
Охранять его, он их гоняет.

Как и дятел ползёт по сучкам,
Его немцы так и назвали,*
Шустрый очень, то здесь, то там,
Уследишь за птицей едва ли.

Коренастый, короткохвостый,
Спинка серо-голубоватая,
Головой вниз зависнет просто,
Позавидуют все акробаты.

Поползушкой ещё называют,
На зимовку не улетает
И всё то, что к зиме добывает,
По закладкам своим размещает.

А закладки бывают, порой,
Килограмма по полтора,
Прячет где-нибудь под корой,
Вдруг придёт и для них пора.

К человеку он привыкает,
Но свобода милей этой птичке,
Его голос всех привлекает,
Поползушка такой симпатичный!


 * На немецком яз. название поползня
   звучит как дятлосиница.


   16.06.2021.


Рецензии