Голгофа

***


Мертвое море бурлит,
И радуется Левиафан.
Окружить Гефсиманский сад
Повелел Золотое Копье. 

Дождь и серая мгла.
Засуха, зной, саранча.
Дни и ночи напролет
Висят на Голгофе тела.

На Лобное место к ним
Восходит сотник Лонгин.
Постоять. Понадзирать.
Губку с водой поднести.

Прокуратор не спит ночами, -
Все висит перед глазами
Распятый назаретянин.
Иуда плачет, Мария стонет.

Отныне место скорби -
Путь по Via Dolorosa.
Когда же душа Его отлетит? -
Себя терзает вопросом
И апостол, и ученик.

Над копьями легионеров
Тело воздето на крест,
Кровью, надеждой и верой
Украшен далекий рассвет.

Безумец, вор и святой
Собою украсили холм.
Гестас. Дисмас. Христос.
У каждого своя Голгофа, -
Муки исказили чело.

Устремлен взгляд к облакам,
Но не слышен глас Саваофа.
Распахнула геенна врата,
В огне разбойничья душа.

Нету покоя матери Еве,
Сточен червями череп Адама.
Льется дождем гнев фарисеев
На площади перед Пилатом.

Стонут Дисмас, Гестас, Христос,
На солнце нещадном распяты.
Один весь в мыслях, другой -
В планах преступных увяз.

Лишь один между словом и делом,
Между землею и небом завис.
Лишь один непомерно страдал,
И в страдания миг восклицал:
На что же меня Ты оставил?

И прости их, Авва, Отче!
Ибо не ведают, что творят.
Злословил Гестас, смеялся:
Если ты Христос, спаси себя и нас!
Отпущен же Вар равван!

Но вор к безумцу смиренно взывал:
Мы грешники и наказаны
Справедливо за наши дела!
За что же Он осужден?

Он на небо взойдет,
И там замолвит за нас.
Возмездие в смерти, покайся!
Над тобою нависла Господа длань!

Но если ты осознал и принял Божий дар,
То услышишь то же, что Он мне сказал:
Истинно, истинно тебе говорю,
Ныне же будешь со Мною в раю.



16.06.2021 г.


Рецензии