О комиссарах

Сейчас все мажут грязью комиссаров.
Их представляют в виде упырей.
Выходят сотни скабрезных романов.
Коль комиссар, то явно он злодей,

Подлец, мерзавец, прихвостень, подлиза,
Мздоимец, бабник, гадина, алкаш…
Не надо, хватит, Вы дошли до низа,
А комиссар был лидером для масс.

Средь них не мало личностей достойных.
Они как Данко сердце вам несли.
Себя сжигая так же гибли в войнах,
И с пистолетом за собой вели.

Им не было пощады от фашистов,
Но их примеры помогали встать.
И вызвав на себя огонь артиллеристов
Они могли достойно погибать.

На них смотрели и на них ровнялись.
Кто был слаб духом делался сильней.
Вставая вровень многие пытались
Достойней быть, отважней и честней.

Да, были и средь них, увы, мерзавцы,
Но много меньше чем среди других.
Давайте всё же скажем правду, братцы.
Об этом и написан этот стих. 




* Фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображён командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке.


Рецензии