Обретение потерянного, из Йоганнеса Трояна

По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
Обретение потерянного, с нем

Проделав дальний путь, в кругу
подружек перед Рождеством,
простая елочка в снегу
стоит на рынке городском.

Приходит кто-то... -- боже мой,   
он думает -- как хороша!
И он несёт ее домой,
и радуется в нём душа.

Он с деревцем знаком давно,
хоть и забыл, как в знойный день
на отдыхе в лесу оно
ему свою дарило тень,

как песнь какой-то милый птах
среди ветвей затеял вдруг...
И вот опять в его ушах
Звенит всё той же песни звук.

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------

Оригинал
Trojan, Johannes
Wiederfinden

Es kommt wohl um die Weihnachtszeit
Ein Tannenbaeumchen in die Stadt,
Steht auf dem Markt, ganz ueberschneit
Und von dem Wege mued' und matt.

Und einer kommt und sucht sich's aus —
Dies Baeumchen grade duenkt ihn gut.
Wie er's mit Vorsicht traegt nach Haus,
Wird ihm das Herz so wohlgemut.

Er kennt das Baeumchen schon, doch weiss
Er's nicht; es war an einem Tag,
Als er, nach einer Wandlung heiss,
Auf stiller Heide ruhend lag.

Da sang ein Vogel ihm sein Lied
Wohl von des Baeumchens Wipfel vor;
Und wie er nun des Weges zieht
Klingt ihm das Lied, das Lied im Ohr.


Рецензии