Сочинение на свободную тему

     В школе нам часто предлагали написать сочинение на свободную тему. Это звучало странно, потому что темы всё равно писали на доске. Было бы правильно назвать такое творчество – эссе или рассуждение на тему. Вот если бы сейчас мне предложили написать на свободную тему, я бы выбрала какой-нибудь эпизод из юности, рассуждая о нём глазами зрелой женщины с тридцатилетним писательским стажем. Но никто не предлагает, а мне самой для себя рассуждать нелепо, поскольку прошлого не вернуть. Да если бы я и стала писать о прошлом, делая вывод в конце повествования, наверняка, у меня скоро осталось бы только два читателя, я и мой редактор, а это значит –  снова я, потому что сама редактирую то, что пишу.
     Предпочтение в прозе я отдаю теме юношеской любви. Тогда, в шестнадцать лет, всё казалось грехом. Поцелуи и объятия – смертным грехом, потому что ещё несовершеннолетняя, хотя странно, что целоваться нельзя, ты ещё ребёнок, а работать можно, ты уже взрослый.
     Моя юная подруга, Валя, с которой мы познакомились на каникулах в деревне, смотрела на меня с удивлением. Она была из города женихов, Тольятти, а я из города невест, Иваново.
      – У тебя есть парень? – спросила она, четырнадцатилетняя девушка, с крупными чертами лица, густыми льняными волосами и выше меня на полголовы.
     – Нет, мне только шестнадцать.
     – Как? И ты до сих пор не целовалась?
     – Нет.
     – У вас, что парней нет в городе?
     – У нас девушек много, есть красивее, я не претендую…
     – Красивее? Неужели ты считаешь, что я лучше тебя? А за мной ребята табунами ходят! Но у нас в классе всего пять девчонок, за мной девятиклассники пытаются ухаживать!
     – О, Господи! Какой ужас! И как ты от них спасаешься?
     – Да, я сказала соседу по парте, чтобы он меня провожал в школу и домой, они решили, что у меня есть парень, правда, мы с ним уже целовались! – торжественно заключила Валя.
     – Нет, у нас в городе такого нет, – с облегчением выдохнула я, крепко полюбив свой город за его целомудрие, во всяком случае, царившее в моём окружении.
     – Ну, ничего! В этом году у тебя обязательно будет парень! Ты же красивая! У нас бы тебя сразу замуж позвали! – заявила подруга, – сегодня пойдём в клуб, может, там твоя судьба!
     «Судьба» сидела в «красном углу» и ждала своего часа. Мы с Валентиной шагнули за порог деревенского дома, называющегося «Дом культуры». Это был обычный большой дом без перегородок и печки. Возможно, она где-то находилась, но я не помню её присутствия. Да и летом никто не топил печь, а завклубом доверяла ключи «судьбе», сидящей в «красном углу». Он гостил у матери каждое лето, приезжая с Урала в отпуск на сенокос. Его уважали, поскольку все восемь детей разъехались, женившись, а он был свободен и мать не забывал.
     В то лето на стройку приехали ребята из Закарпатья. Красивые, смуглые, кучерявые, они легко находили себе и временных, и постоянных подруг. Один присмотрел Валю и ходил за ней как привязанный, провожая из клуба до дому, хотя не близкий край – три с половиной километра. Он был на полголовы ниже, но «любовь», как оказалось, выше таких предрассудков. Однако вёл себя развязно, и Валя попросила «судьбу» проводить нас домой в этот вечер, ведь его закарпатский тёзка пришёл в клуб, выпивши.
     Наш, русский, Иван, оказался русским только наполовину, его отец был тоже закарпатцем, и взял матушку с четырьмя сиротами во время войны. Она родила ему трёх сыновей и красавицу дочку, но официально не расписалась, потому что муж пропал без вести. Так и носили в этой семье все одну русскую фамилию, хотя отчества у детей были разными. Но, видимо, уважение к корням, не позволило закарпатскому Ивану домогаться Валюшки, ведь Иван-судьба сказал, что это его девушка.
     Мы двинулись в путь втроём. И у дома моей бабушки я хотела проститься с Валей и Иваном, но Валя сказала:
     – Спасибо, Ваня, дальше я сама, тут рядом.
     А я замешкалась, снимая с изгороди простыню, которую вывесила сушить днём. Тут и лавочка у палисадника как специально. Иван говорит:
     – Посидим?
     А мне неудобно отказывать, он ведь три с половиной километра шёл, а теперь обратно – столько же… Я согласилась. И он стал сразу о себе рассказывать. Так у нас появилась новая традиция – каждый раз из клуба нас провожала «судьба». И это продолжалось две недели, а потом отпуск кончился. И мы разъехались каждый в свой город. Он – в город женихов на Урале, а я – в город невест. Больше мы не встретились, осталось только светлое воспоминание о первых чистых отношениях и первом в жизни поцелуе, который, как помню, мне не понравился. Может, потому и не сложилось, ведь главное, не близость телесная, а близость духовная, во всяком случае, для меня…
     Ну, вот и всё сочинение на свободную тему. А вы хотели бы рассказ с интимными подробностями? Так ведь они, и без того, слишком личные, не договоренные, не завершённые, но самые дорогие воспоминания из юности.


Рецензии