***

               
               
                Это было в начале мая,
                Это помнит старинный причал.
                Как отряд в тридцать пять пехотинцев
                Два полка лютой смертью связал


                "Окружите стеной Варваровку!"
                Просит немец союзных румын.
                На высокие скалы с обрывами
                Черной смерти идет исполин.


                Немец думал:десант огромный,
                Немец двинул к Анапе полки.
                Тридцать пять моряков с капитаном
                Все десанта лихого штыки.


                Тихо сходня ушла под воду,
                Тихо люди вышли на брег...
                Первыми в черную воду
                Шли одиннадцать человек.


                Их задача- пройти незамеченными,
                Капитан смотрит на циферблат.
                Через пять минут онемеченный
                К нам румынский придет наряд.


                Здесь морских двадцать три пехотинца.
                От Тоннельной к нам немцы идут,
                Надо громче встретить фашиста,
                Создадим им Полундрой уют.


                Всем раскрыть ворот пошире,
                Расплескать по плечам якоря,
                Из нас каждый-рота морская,
                Мать родная,дождись моряка!"


                Каждый шаг оккупанта смертелен,
                Режет трассер,осколки звенят.
                Там,где мечутся вражьи шинели,
                Впору всем вызывать медсанбат.


                Бой жестокий до утра длился,
                Силы здесь двух румынских полков.
                И сказал капитан:Коммунисты
                Не сдаются в руки врагов!!


                Морякам неведома ставка:
                "Ты-мне,я-тебе."
                Мы последней минутой атаки
                Заберем все их души себе!!


                -Господин военный начальник,
                Русский один против наших штыков!
                -Взять живым!Захватить капитана!
                Будет меньше одним врагом.


                Капитан,обагренный кровью,
                Стиснув зубы,шагнул к врагу,
                У груди затаилась...граната,
                У груди,что пробита в бою.


                Взрыв раздался, фашистов
                Стало меньше десятком стволов...
                Вам,полковник,ответил ясно
                Тот,кого вы не взяли живьем!




                Герой Советского Союза, капитан,
                командир разведотряда Штаба морской пехоты,
                Дмитрий Семенович Калинин.Родился 14 сентября 1910 года
                в селе Новое,Нижегородской Губернии, в семье крестьянина.
          
       
               
            
               
            


               


               


               
               
             
               



               
         
         
               
               


               
               
               



               


Рецензии