В такие дни, когда вокруг июнь

В такие дни, когда вокруг июнь,
раскинув руки, обнимает всё живое –
он утешитель, лекарь и баюн
тревогам с суетой, так хочется покоя,
вбирать и внемлить, впитывать, застыть,
в разлитый погружаясь неги морок,
не думать ни о чём, пусть краток, пусть недолог
прекрасный вздох, в котором б вечно плыть.

И ты – богач. Мир радостно у ног
разлёгся, расстелив свои щедроты,
особен цвет и звук, и птиц восторга ноты,
ты понимаешь вдруг, что ты в июне – бог;
тот редкий путь, где линии пространств
при каждом шаге лишь способствуют движению,
а новый выдох – это чудо возрождения,
и ты в плену у счастья, воля постоянств…

В такие дни, когда июнь – внутри,
мы, забывая всё, желаем жизни сладкой,
ночей нестойких в рдеющей зари,
с полудня маревом, с вечернею загадкой,
и воздух, что так полно напоён теплом,
насыщен лета запахами – их не передать!....,
он в море наслаждения золотым веслом
толкает жизни чёлн с названием благодать.


ЛА
15-16 июня 2021 г.


Рецензии