Десять казней египетских. Казнь 10

Книга вторая "Хроника Апокалипсиса".
Продолжение книги "Когда включается сознание".

Арина ради ОНОВА

Глава 19. Июнь 2021 года.

Часть 12. 16 июня 2021 года.
Казнь 10. Смерть первенцев.

        После 10-ой казни печаль вошла в каждый дом, где были дети. Эта казнь повлекла за собой освобождение народа Израиля.

        Книга Исход: (12:29-30): «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца».

        В предыдущих казнях Моисей и Аарон играли важную роль, они предупреждали фараона о казни и осуществляли ее с помощью Господа. Десятая же казнь была совершена Богом единолично. У богословов десять казней египетских принято объединять в три цикла + 10-я казнь. Казни первого цикла несли отвращение, второго – боль, а казни третьего цикла, якобы, имеют природное начало и носят универсальный характер. И богословы считают, что вероятно, десять казней египетских происходили в течение 9 месяцев с июля по апрель.

         Историческая версия.
         Вероятное объяснение десятой казни – поражение зерна ядовитым грибком или плесенью. Историки видят, что вина в гибели первенцев лежит не только на катаклизмах, но и на гастрономических традициях египтян. В древности было принято, что самые первые дети в семье питались первыми, их порция была удвоена. Это делалось для лучшего сохранения уже взращенного продолжателя рода. Поскольку мальчикам-первенцам доставалась первая порция еды, массово погибли именно они. Израильтяне же пострадали в меньшей степени, так как они жили вдали, независимо от египтян и рацион их пищи составляла еда животного происхождения. И вообще многие историки считают, что реалистическое объяснение египетских казней не говорит о том, что они действительно были. История исхода израильтян из Египта не противоречит археологическим исследованиям, поэтому сами казни могут быть поэтической выдумкой.
         Ничего себе – поэтическая выдумка! Историки слепы так же, как большинство населения Земли, которое не видит связи событий современности с библейскими событиями и шествующим по Земле Апокалипсисом Иоанна Богослова.
 
         А теперь покажем – в чём же в современном мире реализуется эта десятая казнь египетская – смерть первенцев.
         Кто-то скажет, что таких масштабных событий, связанных со смертью первых детей, как описывает эта казнь египетская, сейчас нет. Но тот, кто так думает – глубоко заблуждается. Так может думать в наше время только тот человек, у кого либо вообще нет детей, либо кто не сталкивался со смертью своего ребёнка. И пусть этот человек возблагодарит Бога, что его дети живы. Ибо эта казнь египетская сейчас есть в современном мире и представлена во всей красе, только люди, как обычно ничего не видят. Конечно, она не одномоментна во всех регионах, как описывается в Библии, но тем не менее эта казнь присутствует и в нашем мире.
         Речь пойдёт о детской смертности.
         У медиков всех стран мира есть сейчас такое понятие, как синдром внезапной детской смерти или сокращённо СВДС. Синдром внезапной детской смерти заключается в остановке дыхания у ребенка до года. При вскрытии в этом случае невозможно установить причину смерти. Синдром детской смерти называют также "смертью в колыбели", потому что, как правило, малыши умирают во время сна.
Точных причин синдрома внезапной детской смерти пока не установлено. Вообще, термин СВДС был введен лишь в 1969 году, и только лишь в конце 1980-х годов изучение этого синдрома активизировалось. Сегодня довольно много работ посвящено "смерти в колыбели", но ее причины по-прежнему остаются неясны. Точно известно лишь то, какие младенцы больше всего подвержены внезапной смерти.
         Риску подвержены младенцы от 2 до 4 месяцев. Чаще от СВДС умирают дети, появившиеся преждевременно. Также в зону риска входят дети, родившиеся с осложнениями, в том числе, с хронической гипоксией. В первую очередь, проблемы с дыханием сказываются на зрелости стволовых клеток головного мозга. Стоит отметить также, что от СВДС чаще умирают мальчики. При этом в особую категорию детей, подверженных синдрому внезапной детской смерти, входят младенцы, чьи мамы активно курили до родов и после, а также малыши, которым приходится находиться в накуренных душных помещениях. О родителях-наркоманах и говорить не стоит, их потомству с самого момента рождения угрожает опасность.
          В наши дни специалистами выявлены факторы, которые увеличивают шансы ребенка умереть от внезапной смерти. Во-первых это душная комната. Во-вторых, это мягкая постель. Специалисты категорически не рекомендуют укладывать детей на подушки. В-третьих, необходимо укладывать ребенка не на бок, не на живот, а на спинку. Часто СВДС связан с тем, что ребенок от 2 до 4 месяцев еще не умеет правильно переворачиваться, и, перевернувшись на живот, он уже не может самостоятельно вернуться в нормальное положение, из-за чего задыхается. Ребенок в этом возрасте может лежать на боку и на животике лишь под пристальным вниманием родителей. А очень часто такого именно пристального внимания к ребёнку со стороны молодых родителей нет.
          Особое внимание стоит уделить тому, в чем ребенок спит, чем укрыт, и какая в комнате температура. Одним словом - родители обязаны сделать сон малыша максимально безопасным. Но молодым родителям, порой, всё это невдомёк, особенно, когда рядом нет заботливых бабушек и дедушек. И очень часто СВДС происходит у родителей просто по недогляду. Часто молодая мать кладёт грудного ребёнка с собой в постель и уставшая от безсонных ночей, она может не заметить, как уснула и своим телом сама же придавила ребёнка.
          Но чаще всего СВДС происходит в неполноценных семьях, где просто нет любви, а, особенно, где родители-наркоманы, курящие или пьющие. Что в полноценных и любящих семьях, что в неполноценных семьях алкоголиков и наркоманов – в любом случае смерть маленького ребёнка – это всегда кара Божья. Каждому за свои грехи. Поэтому в описании этой казни египетской Библия говорит: «от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице». Что у богатых людей, имеющих большие деньги, власть и силу, как фараон, но не имеющих любви, добра и сострадания к другим людям, может наступить эта казнь египетская, что у тех, кто сидит в темнице. А безгрешные не сидят в темнице. Наоборот, в тюрьму попадают люди, которые не видят границ добра и зла. Они с лёгкостью преступают эту черту, и душа их летит в пропасть.
          Но вернёмся к выявленным медиками причинам детской смертности. Сегодня детей не принято тесно пеленать, как это было еще 20 лет назад. Медики считают, и это совершенно справедливо, что тесное пеленание провоцирует дыхательные расстройства. Ребенок должен дышать полной грудью, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ничто не мешало ему делать нормальный вдох и выдох. Одеяла и простынки, которыми многие укрывают детей, тоже могут оказаться фактором риска. Дело в том, что малыш может во сне запутаться в одеяле и задохнуться. Поэтому педиатры рекомендуют до года использовать специальный конверт или спальный мешок, в котором ручки открыты; следить за температурой в комнате, столбик термометра в которой не должен подниматься выше 20-22 градусов.
          Но все эти рекомендации врачей досконально будут соблюдать только те мамы и папы, для которых этот ребёнок долгожданный и желанный. Остальным, а, порой, и этим тоже, невдомёк такие тонкости ухода за новорожденным. И только, когда по недогляду, как считают медики, а на самом деле по велению Бога, вдруг внезапно умирает младенец, только тогда человек что-то начинает понимать. И поэтому зачастую, только после смерти первого младенца, если такая семья решится родить второго, только тогда родители начинают трястись над ребёнком, выполняя все рекомендации врачей. Но, самое главное, что все люди в любых ситуациях забывают, что всё находится во власти Бога. Он даёт жизнь, Он же её и прекращает за ненадобностью или в наказание и воздаяние другим, чтобы человек задумался, где и почему он потерял свою любовь и счастье.
          К слову, в современной медицине есть достаточно весомая и оправданная теория по поводу причины СВДС, и она напрямую связана с выработкой детским организмом гормона счастья - серотонина. Множество исследований российских и зарубежных ученых показывают, что в организме младенцев, погибших внезапно, уровень этого гормона был значительно понижен. Говоря научным языком, в головном мозге детей серотонин вырабатывался в критически малых количествах.
          Гормон серотонин действительно очень важен для формирования ребенка. При недостаточном уровне данного гормона наблюдается дисфункция ядерного ствола головного мозга. Отсюда вытекают проблемы с дыханием, сердцем, нервной системой. А проще говоря, если в семье нет любви и счастья, то и младенцы быстро или медленно угасают.
          Врачи всего мира указывают молодым родителям на то, что малыши в возрасте от 2 до 4 месяцев невероятно уязвимы. За ними нужен глаз да глаз в любое время дня и ночи. Синдром внезапной детской смерти на практике оказывается не так уж внезапен. Множество опасных факторов складываются в одно и губят малыша. А младенец, тем временем, совершенно не может себя защитить. Да что там защитить, даже закричать не может, так как инстинкт самосохранения у него пока еще не развит.
          Наверняка, при детальном анализе  любой младенческой смерти можно найти какие-то факторы, которые сгубили младенца: либо семья была не слишком благополучной, и за ребенком почему-то не следили так, как положено; либо у родителей были проблемы с алкоголем и курением; либо ребёнка накормили взрослой пищей, которую он ещё не способен воспринимать. Например, организм ребенка в этом нежном возрасте совершенно не приспособлен к коровьему молоку, а животный белок им просто не усваивается. Двухмесячных малышей ни в коем случае нельзя кормить взрослой пищей, только материнским молоком или смесями.
          Таким образом, единственной профилактикой синдрома внезапной детской смерти на сегодняшний день является гигиена сна, питания и ухода. Ну и, конечно, родительская любовь. Так утверждают медики, ибо, как уже было сказано, причины синдрома внезапной детской смертности они не знают.
         
          Ну а теперь, чтобы вы поняли, что эта проблема в мире не просто существует, но и не познана специалистами, приведём немного статистики.
Младенческая смертность всегда считалась «чутким барометром» социального благополучия общества, по уровню которой, равно как и по величине продолжительности жизни, оценивают общее состояние здоровья и качество жизни населения,  а также уровень социально-экономического развития и благополучия общества, в целом. В совокупности с уровнем материнской смертности он указывает на состояние репродуктивного здоровья населения, что является, чуть ли, не главным фактором определения благополучия каждой конкретной страны.
          Младенческая смертность характеризует смертность детей на первом году жизни. Смертность в возрасте до 1-го года намного превышает показатель смертности в большинстве возрастов: ее вероятность в этот период времени сопоставима с вероятностью смерти лиц, достигших 55 лет. При этом, как отмечает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), на долю новорожденных приходится 40% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. Большинство всех случаев смерти в неонатальный период (75%) происходят на первой неделе жизни, а 25-45% из них – в течение первых 24 часов. 
          Младенческой смертность считается, когда смерть происходит до конца 1 года жизни. Кроме того, отдельно выделяется период с 1 года жизни до достижения 5 лет, когда смерть классифицируется как «детская смертность».
         Но все эти показатели младенческой и детской смертности никогда не были стабильными. Приведём несколько исторических фактов динамики этих показателей.
         Минувшее столетие во всем мире ознаменовалось значительным снижением младенческой смертности. Если в начале ХХ века в Норвегии умирал, не дожив до года, каждый двенадцатый-тринадцатый новорожденный, во Франции – каждый седьмой, в Германии – каждый пятый, в России – каждый четвертый, то в период с середины до окончания ХХ в. показатели младенческой смертности небывало снизились.
         Однако изменения происходили с переменным успехом. В начале XX века показатели младенческой смертности в России были крайне высоки: в 1901 г. доля умерших в этом возрасте составляла 40,5%, постепенно снижаясь до 38% в 1910 г. В этот период российские показатели превышали соответствующие данные в развитых странах в 1,5-3 раза.
         Начало тридцатых годов прошлого столетия характеризуются резким всплеском уровня младенческой смертности в силу влияющих экономических и социальных причин. В 1933 г. в России был достигнут высочайший уровень младенческой смертности – 295,1% – во многом из-за массового голода населения, и лишь к концу 1930х годов уровень младенческой смертности стал  устойчиво сокращаться. Основной тому причиной стала реализация мер по охране материнства и детства, рост санитарной грамотности населения, улучшение качества медицинской помощи.
         После Великой Отечественной войны вновь происходили улучшения показателей. В первую очередь, это связано с появлением и использованием при лечении желудочно-кишечных инфекций и пневмоний антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые привели к значительному сокращению смертности детей до 1 года от болезней органов дыхания и инфекционных заболеваний. В итоге, в 1946 г. коэффициент младенческой смертности в России составил 124,0% по сравнению с 205,2% в 1940 г. А к середине 1960х гг. смертность на первом году жизни снизилась в стране еще в 5 раз: до 26,6% в 1965 г. 
         Сокращение младенческой смертности продолжалось и в дальнейшем. Начиная с 1960х гг до конца ХХ века ее уровень снизился в 2,5 раза. Однако это снижение неоднократно прерывалось периодами возрастания: в 1971;1976, 1984, 1987, 1990;1993 и 1999 гг. Весомым был рост показателя в 1990;1993 гг. с 17,4 до 19,9%.
На Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей, состоявшейся в 1990 г., первая из согласованных целей касалась существенного сокращения смертности младенцев и детей в возрасте до 5 лет. В дальнейшем существенный акцент на этом был сделан в обязательствах, принятых в итоговом документе «Мир, пригодный для жизни детей» в ходе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей в 2002 г. Кроме того, начиная с 2000 года, сокращение детской смертности на 2/3 к 2015 году входило в список Целей развития тысячелетия ООН. И, в соответствии с опубликованным докладом о Целях развития тысячелетия за 2015 г., коэффициент смертности среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире снизился более чем наполовину, сократившись с 90 до 43 смертей на 1 000 живорождений за период 1990–2015 гг. 
          Так подробно все периоды снижения и увеличения младенческой и детской смертности Арина здесь расписывает вам для того, чтобы вы поняли, что во все года и в России, и в других странах мира, люди боролись с этим непонятным им явлением, принимали различные программы, финансировали и усиливали медицину и т.д.  То есть люди боролись, как и с явлениями всех предыдущих описанных казней египетских, и, тем не менее, в настоящее время показатели младенческой смертности не стабильны (но по сравнению с XX веком динамика, безусловно, положительна).
          Медицинское сообщество забило тревогу, когда только за первое полугодие 2015 года показатель младенческой смертности в России достиг 6,6 на 1000 родившихся живыми. С учетом того, что данный показатель был лишь полугодовым, коэффициент был действительно высок. Такого роста младенческой смертности не было даже во время экономического кризиса 2008 года и в последующие годы.  И динамика изменения коэффициента младенческой смертности в России все еще не стабильна. В различные периоды времени в России отмечались как его понижения, так и повышения. К примеру, в 2014 г. показатель младенческой смертности составил 7,4 на 1000, что было ниже показателя за 2013 г. – 8,2 на 1000 родившихся живыми. При этом, снижение показателей младенческой смертности никогда не бывает синхронным во всех регионах. В России есть регионы, где показатель младенческой смертности выше среднероссийских, а есть, где ниже.
          Далее, например, в 2018 году Россия занимала 59-е место в мире в порядке убывания показателя смертности, опережая такие страны как, например Румынию и ОАЭ, и отставая всего 0,8 ед. от США. Но, несмотря на существенное сокращение детской смертности в России за 18 лет, по-прежнему наблюдалось двукратное отставание от стран Еврозоны.
          Но, уже в 2020 году показатели младенческой смертности в России снизились до минимальных цифр за всю историю страны. Коэффициент младенческой смертности сократился на 2,2% и составил 4,5 умерших на 1 тыс. родившихся живыми в январе-марте 2020 года (январь-март 2019 года - 4,6‰). Но это более интенсивное сокращение абсолютного числа смертей в возрасте до одного года по сравнению со снижением коэффициента младенческой смертности обусловлено значительным сокращением числа рождений за сравниваемый период (на 19 653 человека или 5,5%).
          В общем, следует сказать, что Россия и страны Еврозоны в этой казни египетской не так уж сильно пострадали, в отличие от других стран. Во всей этой описанной картине всеобщей борьбы с детской смертностью заставляет задуматься именно мировой показатель смертности детей. По данным Организации Объединённых Наций  среденемировой показатель смертности детей в возрасте до пяти лет составляет около 50%. Это очень высокий показатель. И очень высок он за счет развивающихся стран, особенно Африки и Азии. Кому интересно, может посмотреть статистику в интернете. Принято считать, что в этих странах очень высокий показатель детской смертности из-за ненадлежащих условий проживания, питания и т.п. Но это никогда не было главным. Есть масса примеров тому, что в бедных, но многодетных семьях не умирает ни одного ребёнка. Материальные условия жизни здесь не имеют никакого значения. Дети часто умирают там, где значение имеют устои общества, в котором существуют  вековые религии зла, например, дикие африканские традиции воспитывать детей в жестокости, в раннем познании сексуальных утех, зачастую, впервые именно со своими родителями; приучение к наркотикам, курению, алкоголю и многое, подобное этому, зло. Только поэтому смерть младенцев, и особенно первенцев, имеет такие высокие цифры в африканских странах. А если вы ещё хотите знать, почему так происходило в первозаветные времена и происходит сейчас именно в африканских странах, то прошу вас на страницы третьей книги Арины – Библия Вечный завет, ибо это уже совсем другая история. История Земли.
          А здесь нужно подвести итог всему сказанному о казнях египетских. Как вы уже поняли, в настоящее время в современном мире происходят те же события, что и в начале времён. И согласно Библии, все эти события происходили, когда пророк Моисей по указанию Бога пытался вывести, якобы, еврейский народ из рабства жестокого египетского фараона. Благодаря Богу и насланным им десяти казням египетским это удалось, но народ не очень-то оценил усилия Бога и Моисея. Поэтому затем Моисей в больших трудностях 40 лет водил этот народ по пустыне, пытаясь вывести его на свет, но народ всё роптал на Бога. Так происходит и теперь. И если мы, особенно русские люди, не сделаем выводы из прочитанного о десяти казнях египетских, то всех нас ожидает ещё и 40-летнее скитание с тяжелейшими условиями жизни. Не нужно дважды наступать на одни и те же грабли. Думайте, люди. И сделайте правильные выводы, когда увидите Свет во тьме в конце туннеля. Нужно только сделать над собой усилие, чтобы прийти к Богу, который всех вас любит и дал вам эту жизнь. Отплатите же и Ему любовью! Думайте, люди.


Рецензии