Пес

Собачья жизнь бывает не у всех.
Тебе собакою родиться надо.
А это, как известно, хоть не грех,
Но и, поверь, не велика награда.

Бывают дни ,что воешь на луну
От полного собачьего бессилья.
Не переделать в жизни ни одну
Такую ночь вселенского унынья.

Что грустно вою? Просто не могу
Один  слоняться  ночью по дорогам.
Вот человеку  не опасно одному,
Помолится он в час печали Богу.

Я видел это таинство, когда
Случайно забежал в собор погреться.
Мне верующего крепкая нога
У двери разрешила  повертеться.

Сейчас октябрь,и холод под скамьей,
И листья будто вымазались краской.
Ты не поймёшь, какой  теперь настрой
По лицам, спрятанным под маской.

Глаза теперь не скажут ничего.
Ведь улыбаться сами не умеют.
И только, хоть  дитя невелико,
Меня своею нежностью согреет.

Собратья что, хоть лебедь, хоть бы конь.
Живут своею незнакомой жизнью.
Их тоже только тихо лапой тронь:
Один - вмиг вплавь, другой - скорее рысью.

Конечно, можно и подхалимаж
Включить, вертя хвостом слащаво в сквере,
Но лишь подальше от седых мамаш.
Иль около кафе, по крайней мере.

Чем побогаче дом или кафе,
Тем злее там охранные собаки.
И если схватишь вдруг кого за галифе,
Так, не дай Бог, недалеко до драки.

Я на реке люблю один сидеть.
Где облака ныряют под водицу.
И на последнем солнце нежно млеть.
И провожать на юг птиц вереницу.

Прощайте,птахи, у вас выход есть.
Меняете своей судьбы теченье.
А не хотите в мою шкуру влезть?
К вам непременно бы пришло прозренье.

Открылся б главный сущностный вопрос:
В чем жизни смысл, и кто достоин блага.
Кто в ней все же с заглавной буквы Пёс,
А кто, пардон, - последняя собака?


Рецензии
Доброго здоровья, Галина. Совсем даже неплохо. Очень здорово поставлен акцент в финале, просто образцово-показательно: мудро и хлёстко. Не все умеют ставить такую «жирную точку».
Только трудом даются результаты.

Александр Кабанов 4   21.08.2021 05:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр.Люблю стихи с " точкой" в конце или недосказанностью.Мне очень важна и приятна Ваша оценка

Галина Сахарова -Монастырская   21.08.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.