иванов отошёл ко сну

(по мотивам стихотворения крис аивер)

* * *

иванов отошёл ко сну.
я рукою лица коснусь:
дышит, веки дрожат, и с губ
ветер тянет стихи к виску.
ты, по ходу, уже готов.
ветер в ивах ли, иванов?
не седьмую ли ждёшь печать?
не ее ли бежишь встречать?
видишь, тень от огней моих
стен касается городских.
и во мраке тиши ночной
ты беседу ведешь со мной.
у меня много есть имен.
называй меня — вечный сон.
жаль, светло обо мне не спеть.
называй меня просто — смерть.
я мечтала давно зайти
в гости, ты же всегда один —
в свете лампы и свете книг.
мир так тесен и так велик.
в комнатушке кровать и стул.
нет стола. ветер листья сдул
с подоконника на паркет.
и застрявший в ветвях пакет
всё трепещет и рвется прочь.
ты попробуй ему помочь.
отцепи его, отпусти.
может, даже вам по пути.
оттолкнись ото дна, давай,
и хватайся за неба край.
оторви его, отогни,
чтобы стали ясны все дни
и кошмарных не снилось снов.
просыпается иванов.
смотрит молча по сторонам.
смерть приходит так скоро к нам.
не успеешь найти свой путь
или, как говорят, моргнуть.
снегопад освещает тьму.
смерть приходит, но не к нему.
иванов, этот мир не нов.
но добраться бы до основ
и узнать, как устроен он
изнутри, и покинуть сон,
как угодно — на крыльях, вплавь.
и увидеть впервые явь.
и родиться из пустоты.
и впервые узнать, кто ты.

16/06/2021


Рецензии