1323. Не услышу, что кто-то умер - Э. Дикинсон

Не услышу, что кто-то умер,
На Жизнь не имея Шанса; 
Сокрушает снова меня
Эта могучая Вера,

Слишком сильная для желания –
Что пучину его возделает,
В ней одно иль двойное Безумие
Зияющего Сознания;

Свяжет Вера, как и Язык,
Когда про Ужас расскажет,
Тон – соразмерно такой,
Как Мёртвых, нас сражает.

Человека не знаю я храброго,
Что посмел бы в уединении
На ужасное глянуть лицо
Незнакомца Сознание.
                16.06.2021

1323. I never hear that one is dead
                Emily Dickinson

I never hear that one is dead
Without the chance of Life
Afresh annihilating me
That mightiest Belief,

Too mighty for the Daily mind
That tilling its abyss,
Had Madness, had it once or twice
The yawning Consciousness,

Beliefs are Bandaged, like the Tongue
When Terror were it told
In any Tone commensurate
Would strike us instant Dead

I do not know the man so bold
He dare in lonely Place
That awful stranger Consciousness
Deliberately face —

————————

afresh - снова, сызнова
annihilate - 1) уничтожать,
   истреблять
   2) отменять; упразднять

mind - 1.n 1) разум; умственные
   способности; ум
   2) память; воспоминание
   3) мнение; мысль; взгляд
   4) намерение, желание
   5) дух (душа)
till III - возделывать землю,
   пахать
abyss - 1) бездна, пропасть;
   пучина
   2) первичный хаос
yawn - 2.v 1) зевать
   2) зиять    
   # to make a person yawn -
   нагнать сон или скуку на кого-л.
consciousness - 1) сознание
   2) сознательность

bandage - 2.v перевязывать,
   бинтовать
commensurate - соответственный;
   соразмерный
would - 4) модальный гл.,
    выражающий:
    в) вероятность: 
    that would be his house -
    это, вероятно, его дом
strike I - v (struck; struck,
   уст. stricken)
   1) ударять(ся); бить  
   8) производить впечатление
   9) вселять (ужас и т.п.)
   10) поражать, сражать;
   to strike dumb -
   лишить дара слова;
   ошарашить (кого-л.);
   to strike smb.  all of a heap -
   разг. ошеломлять (кого-л.)
instant - 1.n 1) мгновение,
   момент;
   at that very instant -
   в (э)тот самый момент;
   the instant - как только;
   the instant you call -
   как только вы позовёте;
   on the instant -
   тотчас, немедленно;
   this instant - сейчас
   2.a 1) настоятельный
   2) немедленный;
   безотлагательные
   3) текущий, текущего месяца

bold - 1) смелый;
   I make bold to say -
   осмелюсь сказать;
   2) наглый, бесстыдный;
   as bold as brass -
   наглый, дерзкий;
   to make bold with -
   позволять себе вольности с
deliberately - 1) умышленно,
   нарочно
   2) обдуманно 3) осторожно,
   осмотрительно
   4) медленно, не спеша


Рецензии