Всю жизнь ждала тебя с войны

Всю жизнь ждала тебя с войны

Евдокии Кузьминичне Веселовской –
бабушке мужа, вдове Петра Николаевича Веселовского,
участника Первой Мировой войны.
Он ушёл на фронт. Поезд тронулся от вокзала –
его фашисты разбомбили. От людей не осталось и следа               
               
Не верила… всю жизнь ждала тебя с войны –
Упрямо сердце не хотело соглашаться.
Что не вернулся ты, – в том нашей нет вины.
Следов твоих я не нашла… Хоть к ним прижаться…

Какой же грохот, взрывы, свист стоял в тот миг!
Мы даже не успели толком попрощаться.
Враг прорывался захватить Москву. Плач! Крик!..
Вдовою с этих пор я стала называться.

Твои застыли поцелуи на губах.
Душа запомнила – не расплескала – нежность…
И сына с фронта нашего ждала в слезах,
Меня покинули покой и безмятежность.

Длиннее стали ночи и короче дни.
Завьюжились, запутались пути-дороги.
Боюсь за правнуков … чтоб не было войны.
Молюсь – вымаливаю мир для всех у Бога.

Какие подобрать для этого слова,
Чтоб не струилась по земле кровь Человека,
Не корчилась б в огне пожаров вся Земля.
И ветер волновал бы, а не горе – реки…

16.06.2021
Гражд
Фото из семейного альбома


Рецензии