Проза Донбасса

Проза Донбасса*

Пробив с наскока старенькую крышу,
Сломав стропилину и доски пола,
Воткнулся сто двадцатый, сделав грыжу,
В земельку, ну, совсем не для прикола.

А в комнате, с больным супругом рядом,
Старушка седовласая сидела.
Железина прошла с ногою рядом,
Но женщину (вот чудо!) не задела.

А бес швырял гремучку по станице
По женщинам и детям, клубу, школе…
Душ много унеслось, подобно птицам,
Мечтающим о мире, вольной воле.

В тот день была горячая работа
У ополченцев, лекарей, сапёров…
Они трудились до седьмого пота
В посёлке мирном. Не у мониторов.

По телефону деду рассказали,
Как обойтись с подарком от иуды.
Он снял запал и руки не дрожали.
Так спас семью и дом он от приблуды.

Солдатская, шахтёрская сноровка
Не раз трудягу в жизни выручала.
Болванку до двора дед вынес ловко
И бросил в груду ржавого металла -

Осколков, что судьбу заполонили,
Который год подряд неся утраты
Тем, кто фашистов крепко били!
На то они и Русские солдаты.

Закончив, завершив тугое дело,
Мужчина помолился за удачу,
Которую решил по-свойски смело,
Сказав и  пару крепеньких впридачу

Продажным, сотворившим злую бойню
В краю полей, увалов, терриконов,
Подумал, как латать от дырки кровлю
И жить достойно Божеских законов,

О предках помнить, чтить их святоволю,
Потомкам завещать жить мирно, дружно,
За Родины стоять красу и долю,
Которым гари и войны не нужно…
16.06.2021
*) По рассказу Лилии Анны "Надежда".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.