Притча. Немой художник

Я  знал   художника   немого,
В своей среде он был талант.
За жизнь не проронил ни слова,
Ну а в искусстве - бриллиант.

Он  видел то,  что  не  подвластно,
Людскому взору и уму.
Но кисть свою любил он страстно,
Она  -  как  оберег ему...

За жизнь  он  повидал немало
Душевных слёз и сердца смех.
Но  жизнь  куда бы не кидала,
Везде  имел   большой   успех.

Он был  художником, поэтом,
Стихи искусно он писал.
Только не знал никто об этом,
Ведь он лишь в мыслях их читал...

Да и успех его лишь в мыслях,
Продать картины он не мог.
Не знал он подлости, корысти.
Его  болезнь  валила  с  ног.

Его  успех  хамьё  делило,-
Людская шваль из той среды,
Где ценность жизни - лишь нажива,
Достались  им  его  труды...

Так  вот,  подумайте,  ребята -
Как стоит жить и что ценить.
Душой, друзья, ведь жить-то надо,
А людям радость лишь дарить.

Я  знал  художника  немого,
Он о дурном не помышлял.
Он честно жил жизнью Святого,-
И  весь  наш  Мир его узнал...


                Примечание: Немого художника узнал весь Мир,
                его имя известно, его талантом будут восхищаться
                ещё многие поколения людей, а извергов в людском
                обличии никто, никогда не вспомнит...
                (прототип - немой голландский художник
                Хендрик Аверкамп (1585 - 1634)
                по прозвищу "Немой из Кампена"


Рецензии
Добрый вечер, Денис.
Какие у вас удивительные стихи.
Притча про немого художника очень понравилась.
Успехов вам в творчестве!
С уважением, Любовь...

Любовь Осина 2   03.12.2023 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за прекрасный отзыв и добрые слова!

С теплом,

Денис Седанов   04.12.2023 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.