Инь и Ян

Во тьме ночной глаза закрыв,
Уснуть я не могла.
Был разум мой тогда ленив,
В душе - плохи дела.

Совсем не знала я, где ключ
К гармонии лежал.
Был дух мой, в общем, не могуч,
А очень-очень мал.

Меня все ж погрузило в сон...
В нем увидала я,
Как прилетел ко мне дракон,
Чуть испустив огня.

Был очень грозен он на вид,
Но пламя - лишь тепло:
Не обжигает, хоть горит...
«Я здесь совсем не зло, -

Сказал дракон. - Ты потому
Бояться не должна.
Не надо верить никому,
Кто молвит: "Пасть страшна!"

Не для того я миру дан,
Чтоб сеять в людях страх,
Ведь символ я начала Ян,
Не нужен мне твой прах.

Желаю я помочь тебе
Открыть во знанье дверь.
Страница есть в твоей судьбе,
Прочтешь ее теперь.

Нарушен был в душе твоей
Гармонии закон.
Кусок потерян был у ней.
В стране Срединной он».

«Но как могу, - спросила я, -
Осколок тот найти?
В какие дальние края
Держать свои пути?»

«Лети на мне сейчас в мой дом,
Гляди на неба синь.
В душе гармония – потом.
Пока же мало Инь».

Я соглашусь без лишних фраз:
Во мне была война.
Лишь только радовала глаз
Великая стена.

Мы прилетели. «В добрый путь!» -
Промолвил мне дракон.
Стал ветер сильный вскоре дуть,
Услышала я стон,

Хотел подняться ураган:
Меня так встретил дух.
Его прислал Цинь Шихуан…
Не разнеслась я в пух!

Смолк ветер. Двинулась я вновь.
Ждала меня ступень.
Из ног шла с каждым шагом кровь…
Не властны боль и лень!

Я поднималась. Без пощад
Свет солнечный слепил.
Казалось, нескончаем ад,
Не остается сил…

Замедлился мой быстрый шаг…
Я продолжала путь…
Вдруг предо мною – полумрак…
Я пала… Брезжит муть…

Очнулась. Мучит прежний зной.
Но снова я иду.
Внезапно слышу я: «Постой!»
Быть может, я в бреду?

Невольно посмотрела вниз:
Вдруг что-то я нашла.
Я услыхала моря бриз
И громкий взмах крыла.

Передо мной дракон стоял,
За обе брал руки.
Так завершился мой причал.
Шаги мои легки.

«Ты прибыла в Шанхайгуань.
Душа теперь цела.
Судьбе ты заплатила дань,
Гармония пришла».

Особый знак во сне был дан,
Открыта в знанье дверь.
Соединились Инь и Ян
В душе моей теперь.


Рецензии