По щучьему велению пересказка 3

     Часть 3

Вот велит царь офицеру,
Чтоб принять к Емеле меру.
И ему же говорит:-
"Слышал я дурак шалит.
Должен ты его найти
И немедля привезти."
Быстро офицер собрался,
Вмиг в деревне оказался.
В хату нужную зашел
И Емелюшку нашел.
-"Это ты дурак Емеля?"
-"Я и есть на самом деле."
-"Собирайся,говорю!
Едем к батюшке царю."
Но Емелюшка зевает
-"Неохота",отвечает.
Офицер был не в себе,
Бац Емелю по щеке.
Тут Емелюшка в ответ:-
"Обломай ему хребет".
Попросил дубинку он,
Офицер умчался вон.
Так ни с чем и воротился,
Не на шутку царь сердился.
-"Мне перечить знать негоже,
А пошлю ка я вельможу."
Вызвал он его к себе:-
"Есть задание тебе.
Ко дворцу доставь Емелю!
Не терплю я канители.
Поезжай тот час к нему,
Не то голову сниму!"
Но хитер вельможа был,
Он невесток расспросил.
Чем Емелюшку купить,
Чтобы дурню угодить.
-"Наш Емеля любит ласку,
Да кафтан,к тому же красный.
Любит сладости дурак..."
-"Хорошо,пусть будет так."
Все вельможа в миг учел
И к Емелюшке пришел.-"
-"Ах,Емеля,друг ты мой,
Поезжай к царю со мной.
Посмотри,что я купил,
Здесь изюм и чернослив.
Ешь от пуза,все дарю,
Только поезжай к царю."
Съел Емеля угощенья
И ответил без смущенья:-
"Мне и здесь тепло,приятно."
А вельможа аккуратно:-
"Купит царь тебе кафтан."
Тут и сдался наш профан.
"Поезжай вперед к царю,
Я на печке догоню."
И вельможа удалился,
Скоро он к царю явился.
А Емеля,как обычно,
Приказал уже привычно.
Чтобы печь к царю шагала,
Тут изба вся затрещала.
Вылетела вон стена,
Печь качнулась и пошла.
Слышит царь-народ шумит,
А вельможа говорит:-
"То Емелюшка прибыл."
Двери настежь отворил.
На крылечко царь взошел,
Там Емелюшку нашел.
Лодырь на печи сидит,
Царь ему и говорит:-
"Много жалоб на тебя,
Получил давеча я.
Ты народ мой подавил..."
Тут дурак заговорил:-
"А чего ж они под сани,
Словно мухи лезли сами."
В это время дочь царя,
Развлекалась у окна.
Глянул на нее дурак
И шепнул:-"Пусть будет так.
Чтобы доченька царя ,
Полюбила бы меня.
Печка чтоб домой вернулась."
Во как дело обернулось.


Рецензии