Цветение тюльпанов

1.
Горделивы, надменны тюльпаны,
Как в нарядных тюрбанах.
И,невольно, гуляя по саду,
Вспоминаю я Шахерезаду,
Ведь такие роскошные краски
Навевают волшебные сказки.
Под Азовом мы турок разбили,
Но тюльпаны страну покорили,
Так, что каждой весною им рады
От Находки до Калининграда.

2.
У тюльпанов крупные яркие цветы:
Алые, лиловые, пунцовые, лимонные.
Обнимают стебли длинные листы
С матовым налетом, кверху заостренные.
Солнце,как в бокалы, льет в них теплый свет,
От вина хмельного веселее краски.
А в ненастье ни бокалов, ни фиалов нет:
Сомкнутые лепестки, как яички к Пасхе.

3,
Белый, шафранный, пурпурный и алый.
Время цветенья тюльпанов настало.
Эти цветы, как пасхальные яйца,
Щедрыми красками переливаются.
Да и бутон у них в форме яичка.
Солнечный луч, будто шустрая птичка,
Клюнет в верхушку - пред нами бокалы.
В полдень уже не бокалы – фиалы.
Желтый, оранжевый, белый, пунцовый,
Снова лимонный, малиновый снова.
Вдруг ветерок пробежался неловко –
Клумбы покрылись зеленой штриховкой…
Вдребезги чашки, фиалы, бокалы,
Только осколки на землю опали.
Все перебил, ни осталось ни блюдца,
Лишь лепестки скорлупой остаются.


Рецензии