Запах сена

Вдохнул я запах сена и вспомнил об отце.
Тогда устал он сильно, посуровел в лице.
Косил обширный луг он, и сено в стог кидал.
И первый косаря урок тогда отец мне дал:

Косой махать «в полнеба», дыхание держать.
Потом поели хлеба, - дала нам в поле мать.
Водой с ручья запили. И я прилег в стогу.
Почувствовал: устал я, работать не могу.

И запах сена терпкий мне в ноздри проникал.
И что за труд крестьянский – я «на себе» узнал.
Отец косил до ночи, пока я тут лежал.
Взглянул устало очень и так он мне сказал:

«Земля родная: пашня, и луг, и огород,
Что предки передали нам, нас кормит целый год.
Ты – с уваженьем, сЫночек, к родной своей земле!
И одарит тебя она добром в твоей судьбе».

Вдыхал я запах сена и вспоминал отца,
Как будто жизнь из прошлого прислала мне гонца.
И рассказал гонец мне тот про мой крестьянский род.
Вот, хорошо бы, вспомнил то и весь честной народ!

К землице встал лицом бы он! И время – словно вспять!
Ошибки лишь из прошлого не стоит повторять.




Земля родная. Что она есть для человека? Много в ответе на этот вопрос содержится. Но если совсем по-простому, как передает отец сыну в этом стихотворении, то... читайте!

Аудиозапись стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_469
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии
Воспоминание о молодых папе с мамой, о летнем труде на любимой ниве детства, ароматы русского поля и природа малой Родины - одни из самых прекрасных моментов жизни!
Замечательные стихи, Ирина!

Игорь Александрович Крылов   16.07.2021 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Даже если сами мы и не косили, но что-то подобное: хоть дача в детстве! - Но это у каждого из нас было.

Ирина Мирдар   31.07.2021 23:50   Заявить о нарушении