У людей язык есть разный

Есть язык на свете разный, -

Весь прогнивший иль алмазный,

С ржавчиной иль золотой,

С Богом иль - другой покрой.


Тот язык, что ближе к Богу -

Служит верно и до гроба!

А язык, что любит рушить,

Рушит всё, закрывши уши.


Тот язык, что ближе к Богу,

От войны всегда спасёт!

Он способен к диалогу -

Мир надёжный принесёт!


А язык, что сквернословит

И возможность ранить ловит,

Унижающий других, -

Унижает их самих.


Тот язык, что любит ладить,

Он спокойно всё наладит.

А язык, что груб и ранит,

Отпугнёт! - успех отстанет!


Есть один нюанс простой

С хамом встречи непростой -

Есть у хама две личины:

Вежливы? - ищи причины.


В людях видеть искру Бога -

Жизнь продлит и после гроба.

Смерть у жизни - не граница.

Жизнь дарящих вечно длится.


У людей есть два оружья, -

Речь и чтоб в войне всех сжечь!

Нам давно понять всем нужно -

Речь способна мир сберечь!


Тот язык, что уважает -

Чудеса с людьми свершает!

- И какой язык сильнее?

- Что спокойней и мудрее.


Рецензии
Мудрые философские мысли, отлично сказано!
Замечательное стихотворение,
спасибо большое.

С теплом и уважением, Татьяна.

Татьяна Задорожная 10   16.06.2021 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо за сердечный отзыв и за Ваши отзывы!

Успехов Вам в творчестве и всего
самого лучшего!

Взаимно - с уважением и с теплом!

Димитрий

Димитрий Харитонов   20.06.2021 03:05   Заявить о нарушении