Заложник

Переменчивый мир на глазах планомерно теряет объем,
Я как будто извне наблюдаю за тем, что случается в нем;
Будто я колонковая кисть в энергичных незримых руках,
Иногда мной рисуют квадраты, но чаще - панический страх.

А закончив работу, небрежно швырнут в помутневший сосуд,
Где покрытого дымчатой пылью меня никогда не найдут;
Бесконечного завтра не будет, бесследно исчезнет вчера,
Разрастётся стремительно в тесной грудине сквозная дыра.

Я деталь хитроумного пазла, которого в принципе нет,
Без эмоций, без жизни, без голоса мертвый нелепый предмет,
Хаотично и тщетно блуждающий в тёмном пространстве один,
И уже без меня создадутся сюжеты последних картин,

На которых в затерянном мире царит ледяное ничто…
Окровавленным комом застряло в гортани тревожное «стоп»,
Разбегаются мысли подвальными крысами... горько смеюсь,
Я чертовски устал быть бессменным заложником собственных чувств...


Рецензии