Маргарита Тучкова

После венчанья
Она не скучала,
Стойко тяготы терпя в походах
На фронтовых дорогах.

Жёнам русских генералов
Разрешалось жить с мужьями
И Александру не отказали
Маргариту взять с собой.

Там, где пушки стреляли
И смерть глядела в лицо
Она раненых вязала
Свежим белым бинтом.

В Ботническом заливе
В ледяной воде
И она по пояс ходила
С мужчинами наравне.

В шведской кампании
Зрелище смерти терпела
При громыханье снарядов,
Не очень робея.

Не красавица,
Но с горящими зелёными глазами

Тянула взгляды на себя
У многих желающих.

В 1811 родив сына Николая
Не уехала на войну
С Александром,
Проводив до Смоленска вернулася в Москву.

...Твоя участь решится в Бородине
Такой сон приснился ей
Задолго до сраженья
И не нашёл на карте с ней
Такое селенье нигде
Тогда ещё живой Тучков.

А он четвёртый
Средь братьев генералов
Под Бородино пошёл на подвиг,
Подняв перед бойцами знамя.

Остановить Наполеона
В бородинском бое,
Закрыв дорогу пред Москвою-
Такая задача стояла в армии.

...В тот день
Под Семёновской деревней
Солдаты замешкались под шквальным огнём
Вражьих батарей
И Тучков поднял в атаку свой полк
Со знаменем в руках,
Зовя бойцов
"Вы стоите?- Я один пойду!
И кинулся вперёд.

За Россию, за Москву
С французами в бою
Генерал не сберёг жизнь свою
И потерялся в мирУ навсегда.

Александра с Николаем-
Двух братьев генералов
Смертельно ранило рядом
На левом фланге русской армии
В том страшном бою.

Ему грудь разбило картечью
И ядра с бомбами
С шипящим облаком
Накрыли вместе с носилками его.

Два месяца спустя
После боя на том поле
Не нашла Маргарита убитого мужа
Средь пятидесяти тысяч трупов
И пролилася слезами надолго.

Зрелище страшное
Предстало
Для юной девицы-
В поле солдаты,
Лошади и техника рядом лежали,
А трупы клевало множество чёрной птицы.

Впечатление от увиденного
Сильно ей здоровье повредило
И отняло много силы
На том страшном поле битвы.

И продала все бриллианты,
Купила землИ три десятины
И построила Храм Спаса Нерукотворного
С помощью царя Александра
На Бородинском поле
В честь иконы подаренной Тучковым.

А годы после того боя бежали
И постриглась Маргарита
Под инокиню Меланию
Для молитвы в Храме
И свою жизнь доживала в сторожке рядом.

А в двадцать пятом
Нарышкина Михаила-
Брата младшего
В Сибирь сослали
За участие в декабрьском восстании.
И схоронила сына Николая
В склепе Спасской церкви
Умершего от скарлатины
С мужем рядом.

Она, сходя с ума
Иногда ночами
В темноту сбегала
И мужа с сыном там искала.
От переживаний казалось,
Что они к себе зовут
И утрами её находили без чувств
В склепе прохладном.

Пожив короткие годы счастья
С Александром красавцем,
Сравнимым с Аполлоном
Тосковала долгие годы
В часовне на Бородинском поле
После того страшного боя,
Себя молитвам посвятив
Оставила привычную с детства светскую жизнь.

И нашла себе утешенье
В помощи бедным
И в молитве ежедневной
Возле мужа рядом,
Вспоминая краткие годы вместе.

  июнь 2021.


Рецензии