О шаманке Самсоновне

Жила в деревне бабушка-шаманка,
По батюшке Самсоновной звалась.
Грамоты не знала, самозванка
Исцелять людей и скот бралась.

Боль зубную ловко успокоит,
Укус змеиный быстро заживит.
Кто ее могущество повторит?
Кто настолько станет знаменит?

Случай был – девицу сенокосом
Укусила черная змея.
Жизнь ноги в больнице под вопросом,
С такой ногою дальше жить нельзя…

Девица ногу резать не решилась,
А в деревню к бабушке пришла.
Шаманка приняла, не рассердилась,
Ногу исцелить ей помогла.

Так теперь живи, гадай и думай.
Тайна скрыта, не доступна нам.
Самсоновной гордилась вся округа.
Шаманка нос утерла докторам…

Склад ума, владеющий той силой,
Способный подчинить, околдовать.
Боли нет – страдальцу так внушила,
Недугам внушила отступать…

Грамотой старушка не владела,
Чтобы где-то, что-то прочитать.
В молодые годы овдовела,
Лишь детей успела нарожать…

Муж Лаврушка на чужбине сгинул
В прошлые лихие времена.
Царь престол в те времена покинул,
Шла тогда гражданская война.

Самсоновне признанье не угаснет.
Ее заслуга – людям дать добро.
Великий дар ей дан был не напрасно.
Она его в народ несла щедро…

Всегда и всем на помощь приходила,
Укус змеи, там боль заговорить.
Оплаты не брала – угаснет сила.
Ее девиз: по-Божьи надо жить…

22.03.2011


Рецензии