Грибы

Я здесь поездку совершил
В леса родные за груздями.
Я от души в лесу бродил
И там я встретился с друзьями.

В родной деревне ночевал,
Там спал я на ржаной соломе.
И вспоминал, как жили мы
Большой семьей в родимом доме.

Припомнил в доме стол и печь,
Часы большие и полати,
И шкаф, и лавки, и поветь,
И те слова: «Влетит от тяти».

Отец был строг, но не жесток,
Он нас не бил, ругал за дело
И по - мужицки всех любил,
Ласкал, но как-то неумело.

Его я вспомнил молодым,
Серьезным, ловким, энергичным,
Непревзойденным плясуном
И даже мастером отличным.

Любил он страстно в лес ходить,
Охотой зараженный.
В ту пору он охотник был
Никем не превзойденный.

И одноствольное ружье
На вид доверья не внушало,
В руках отца оно всегда
Без промаха стреляло.

Я вспомнил все, грибов набрал,
С друзьями распрощался,
Пестерь на плечи и домой
Опять на Торф собрался.

Мой бедный минский мотоцикл,
Тебе досталось много:
Скрипел, стонал и тяжко выл,
Ох, как трудна дорога!

18.08.1978


Рецензии