На вкус и цвет найдут порой запрет

СБ Необычные праздники

В Голландии оранжевого цвета.
Одежду вдруг признали нежелательной,
И этот яркий солнечный оттенок
Запретом обложили обязательным.

Сейчас абсурдом  это  все нам кажется
Ведь парадокс то в том и состоит,
Страна ассоциируется, вяжется
С оранжевым оттенком всех дивит,

Особенно в свой самый главный праздник,
День национального единства.
Все улицы тогда напоминают
Развалы с апельсинами на снимках.

Откуда ж появился тот запрет,
И кто вообще тогда  установил
Совсем изъять в одежде этот цвет?
Народ виновником как оказалось, был.

Принадлежал цвет правящей династии,
Хоть ей достался, в общем-то, случайно.
Давным-давно еще на юге Франции
Одно образовалось государство.

Названье государства Оранж было
И отличительный у княжества стал знак,
Оранжевых три ярких апельсина
В то время красовались на гербах.

И все бы ничего, да только кризис,
Вдруг это государство одолел.
Наследовать власть некому вдруг стало,
И кое-как нашли на киселе

Седьмую воду, это граф Нассау,
Ему одиннадцать всего лишь лет,
В ту пору самую настало,
И унаследовал он снова оранж – цвет.

А после за свободу Нидерландов
Он храбро, стойко, сильно воевал
От гнета и насилия испанцев,
Страну свою тогда освобождал.

И голову он в той в борьбе сложил,
И получил он имя – принц Оранский.
Величье цвет оранжевый носил
В то время в этом славном государстве.

Идиллия продлилась двести лет,
До тех пор пока вдруг Вильгельм V,
Войну британцам проиграл и свет
Предателем назвал его проклятым.

В стране тогда воспряли патриоты
И выдавили князя из страны.
И вместе с ним оранжевые «квоты»,
Все напрочь были вмиг удалены.

Непослушанье длилось 30 лет
Но в ходе заграничного похода.
Оранжевый опять вернули цвет,
Штыками кстати русского народа.

Теперь уже наверно навсегда
Оранжевый цвет там обосновался.
Такая вот история была,
В Голландии давно когда-то, братцы.


16 июня – День без оранжевой одежды

На вкус и цвет найдётся запрет.

235 лет назад, 16 июня 1784 г., в Голландии произошло событие, относящееся, на первый взгляд, исключительно к миру моды. Одежда оранжевого цвета и его оттенков была признана нежелательной. Несколько недель спустя её запретили совсем.

(Отрывок из статьи газеты "Аргументы и факты" от 16.06.2019)


Рецензии
Ну, спасибо, Валентина!
Нас сегодня просветила!
Но для вкуса нет проблем?
Апельсин пойду я съем!!!

Он, как солнышко сияет,
Цветом ярким привлекает!
За оранжевый за цвет –
Съем его – и цвета нет!!!

Смеюсь!

Людмила Финько   16.06.2022 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! За чудесный экс.

С уважением и теплом.

Вдохновения и удачи!

Валентина Шеломова   16.06.2022 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.