Эндшпиль

Сидит игрок за шахматной доскою.
Мерцает свет в тревожной тишине.
Спустилась ночь. В объятиях покоя
он с думою своей наедине.
Февральский снег, подтаявший местами
на чёрно-белой клетчатой земле,
мерещится предутренними снами,
стирая напрочь мысли о тепле.
Но есть в снегах, в конце зимы летящих,
безмолвная гнетущая тоска,
когда февраль нещадно в тесный ящик
бросает отслужившие войска.
И, разобрав всю партию сначала,
он понял, что дебют не угадал.
Не та совсем мелодия звучала,
когда и миттельшпиль свой разыграл.
Суровый эндшпиль – тут свои законы;
любой неточный ход – игре конец.
А королю нет смысла без короны,
он в деревянном ящике – мертвец.
Доска пустая, просится на полку,
едва цела серебряная нить.
Мерцает свет, и в шахе мало толку,
и в проигрыше некого винить.


Рецензии
Александр, вы хорошо разбираетесь в шахматах! Подробно описали всю игру! Вы, правы. Шах, это только шах, но никак не мат(конец игре). Очень интересное стихотворение. Понравилось! Приглашаю к себе http://stihi.ru/2019/11/26/7484
Успехов!
С теплом

Агния Андреева   16.06.2021 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.