ноябрь-стихотворец бесшумно встал у порога

+

Ноябрь-стихотворец бесшумно встал у порога,
в дверь брякнул – и мимо. Поди-ка поймай,
мелькнул, словно май, короче мгновенья,
и я, его царедворец, в шляпе из листьев важно и строго
приказываю дереву каждому: крону, как шляпу, снимай.
Шагаю по строчкам своим необъяснимым,
и нету от снега спасенья, он сам – стихотворенье,
и ветер-североморец злится до остервенения.
И прошлое трогать нельзя, и мы  устоим непоколебимо,
и, что шар земной отчаянно кругл, не скажем любимым.
И где-нибудь ночь, а где-нибудь – май,
а ноябрьские мрачные дни – лишь его отраженья и тени,
и солнечный всплеск мелькнёт, словно нож,
а после – дожди, как слёзы родни, и листьев уж нет,
как перед зарплатою  - денег, и дождь,
а речи надгробные – лесть. Но кому? Какие сугробы пышней,
какие прекрасней гробы – какое имеет значенье?

И я ещё не успел проститься со всеми,
и счёты не свёл – ни со своей, и не со всей
жизнью. Не спел. И ноябрь не принёс мне прощенья.

    25 ноября 2007 года

+


© Copyright: Август Май, 2015
Свидетельство о публикации №115012602494

Рецензия:

ноябрь как точка
поворота всего года
уже ясно что делать
Климат указал,
мы всё успеем
даже прислониться в автобусе
Нечаянно конечно.

Безумный Рисовальщик   06.11.2017 18:45

ну... прислониться к ноябрю... не так больно, как к январю...

Август Май   06.11.2017 19:47

самый страшный это март
сил уж нет
а всё морозы.

Безумный Рисовальщик   06.11.2017 19:49   


Рецензии